Водяное отопление, пожалуй, самый распространенный и практичный вид отопительных систем, часто применимый в жилых многоэтажных домах и коттеджах, административных и общественных зданиях.
Водяное отопление имеет ряд преимуществ:
- невысокая, безопасная температура поверхностей отопительных приборов и трубопроводов;
- вода имеет высокую теплоемкость и теплопроводность, благодаря чему тепло легко передается от теплоносителя воздушной среде помещения;
- воздух в помещении прогревается равномерно;
- длительный срок службы;
- бесшумная работа;
- система проста в обслуживании и ремонте.
По принципу действия водяное отопление это замкнутая цепь, в которой роль генератора теплоты выполняет котел, горячая вода, нагретая в котле, трубопроводом доставляется до отопительных приборов – радиаторов, затем уже остывшая жидкость снова возвращается в котел. К тому же, система водяного отопления оснащена расширительным баком, насосом, запорной арматурой, манометром и другими элементами, в зависимости от технологической схемы.
Котлы могут работать на различном топливе: газ, электричество, уголь, дрова, пеллеты и т.д. При этом каждое топливо может иметь свои преимущества и недостатки, поэтому к выбору котла нужно подходить ответственно и со знанием дела. В этом вопросе Вам помогут инженеры компании «Эирвент».
Системы водяного отопления классифицируют на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные служат только для отопления, а двухконтурные работают и на отопление, и на подогрев воды. Иногда устраивают две одноконтурные системы, в которой один контур отвечает за отопление, а другой – за подогрев воды. В этом случае, оба контура работают автономно.
В зависимости от разводки трубопровода система отопления может быть однотрубная, двухтрубная или коллекторная (лучевая).
Однотрубная система подразумевает последовательное движение теплоносителя от одного радиатора к другому, при этом последние отопительные приборы в системе будут работать менее эффективно.
В двухтрубной системе отопления к каждому радиатору подводятся две трубы: одна с горячей водой, другая для отведения отработанной жидкости. В такой системе все отопительные приборы имеют одинаковую температуру.
При коллекторной разводке трубопровода к каждому радиатору от коллектора подводятся две трубы (с горячей водой, и с обраткой). При этом температуру можно регулировать на каждом отопительном приборе.
Благодаря множеству вариантов выбора топлива и схем подключения, система водяного отопления стала наиболее распространенной в нашей стране, несмотря на существующие недостатки:
- генератор теплоты (котел) требует постоянного контроля и, в некоторых случаях, регулярной загрузки топлива;
- при выключении отопления, необходимо сливать воду с целью предупреждения размерзания труб;
- устройство системы водяного отопления необходимо производить на этапе строительства либо капитального ремонта;
- проектирование и монтаж должны производить специалисты, что влечет за собой дополнительные затраты.
Инженеры компании "Эирвент" разработают для Вас оптимальную схему водяного отопления !!!